Ресурс свёрла значительно сокращается при несоблюдении рекомендаций по производству отверстий, основные из которых перечислены ниже.
1. Необходимо использовать только специально предназначенный для этого инструмент.
Так, например, сверление металла при помощи перфоратора, даже со сменным патроном в безударном режиме, является причиной заметного биения сверла. В таком случае, пострадает и геометрия получаемых отверстий, и ресурс свёрл, особенно малых диаметров.
2. Необходимо учитывать требования к назначению свёрл относительно рабочего материала.
Так, например, свёрла ELNAR HSS-G (М2) предназначены в первую очередь для производства отверстий в алюминиевых сплавах и конструкционных углеродистых сталях. В мягких коррозионностойких ферросплавах их ресурс значительно ограничен.
3. Для сверления нержавеющих сталей рекомендуется использовать свёрла с добавлением кобальта (так называемые кобальтовые свёрла)
Так, например, свёрла ELNAR HSS-E с содержанием Co=5% наилучшим образом подходят для производства отверстий в коррозионностойких аустенитных сталях.
Оптимальная скорость вращения для свёрл ELNAR® HSS-G и HSS-E находиться в диапазоне:
* - только для свёрл ELNAR HSS-E
Сверление при бóльших оборотах ожидаемо приведёт к регулярному перегреву сверла и его скорейшей выработки.
4. Угол сверления должен составлять 900 к рабочей поверхности.
Что также обусловлено и требованиями к установке резьбового или клёпанного соединения.
5. Не рекомендуется бить сверло о поверхность при начале засверливания.
Частые удары, особенно с вращением, при заходе в рабочий материал деформируют угол заточки сверла.
6. Не рекомендуется использовать воду для охлаждения сверла.
Во время сверления температура режущей кромки от трения с поверхностью материла может достигать 6000 C и выше. В таком случае резкое охлаждение водой вполне сравнимо с резкой закалкой стали. Такой способ термообработки увеличивает хрупкость сверла. Что в итоге приводит к быстрой его поломке.
Задайте их нашему техническому специалисту, мы ответим на них в течение 1-2 рабочих дней!